История промысла

В конце XIX — начале XX века Катунки являлись волостным селом. Ведущими промыслами здесь были кожевенный, скорняжный, деревообработка, а в конце XIX века появляется строчка.

Строчевышивальному промыслу Катунок предшествовал кружевной.

В 1870-х годах в Катунках и окрестных селениях плетением кружев занималось более 60 мастериц. Кружевной промысел в Катунской волости в то время находился в цветущем состоянии, если сравнивать с кружевницами других селений. Например, в Городецкой волости плетением кружев занималось 39 мастер, в Козинской волости 28 человек.

В начале 80-х годов XIX века резко снизился спрос городского покупателя на ручное коклюшное кружево, поэтому женщины-кружевницы Нижегородской губернии переходят на вышивку белой гладью и белой гладью с прорезями крестом. Но основной становится строчка, близкая по своему художественному содержанию к кружевному промыслу.
В 1894 году вышивкой занималось более 40 000 строчей, проживающих более чем в 100 селениях губернии. В 1905 году в Катунской волости насчитывалось 1124 женщины, занятых строчкой и дерганьем полотна.

Кроме женщин, строчкой полотна занимались мужчины и дети, но в основном эта работа была женской. Строчили в жилых помещениях. Основными приспособлениями мастериц были пяльцы, иглы, ножницы. Работали катунские мастерицы 15—18 часов в сутки. За свой утомительный труд строчея в среднем зарабатывала от 90 до 95 копеек в день, дети — от 3 до 30 копеек.
Выстрачивали мастера и мастерицы скатерти, подзоры, полотенца, бризы, шторы, постельное 6елье.

Процесс строчки носил поэтапный характер:
Первым этапом строчевышивального промысла была держка полотна. На холст наносился геометрической формы рисунок, по которому выдергивали поперечные и продольные нити. В итоге рисунок становился в виде клетчатой сетки. Держкой сетки занимались дети с 7-летнего возраста.
Подготовленный к строчке материал на втором этапе вставлялся в пяльцы, натягивался и закреплялся. Мастерица переводила сквозной рисунок нитками, что придавало стройность и прочность сквозной сетке.
На третьем этапе, после перевивки столбиков, на сетку наносился узор белыми нитками.

Долгое время мастерицы применяли наиболее простые швы — настил и штопку. Настил давал плотный гладкий узор, штопка — полупрозрачный, зернистый. Такой орнамент четко читался на сетчатом фоне. В геометрическом орнаменте преобладал ромб различных очертаний, дополненный треугольниками и косыми крестами. Однако в строчевой вышивке основное значение имели изобразительные мотивы. На полотенцах, подзорах и скатертях мастерицы выстрачивали сложные композиции, где нередко около крупных сказочных цветов или фантастических кустов размещались птицы-павы, кони, барсы, женские фигуры в колоколоподобных юбках - извечные образы добра и счастья. Привычный настил и штопка доподнялись тончайшей воздушной петлей, плотными кружочками - копеечками, кольчиками, звездами и другими швами.

Свои изделия мастерицы продавали скупщику. Уже в начале XX века в селе насчитывалось до 25 скупщиков. Многие строчеи работали на местных купцов — Малеева и Конева. Для удобства оплаты за труд мастериц скупщики имели торговые лавки в самом селе. В этих лавках женщины могли приобрести предметы первой необходимости для строчки. Основными пунктами сбыта изделий катунских мастериц были Петербург, Москва, с. Ландех Владимирской губернии, Нижегородская ярмарка, Закавказье и Закаспийский край.

Таким образом, в конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии зарождается и развива­ется новый вид художественного промысла - строчка, родоначальником которого стало село Катунки Балахнинского уезда.

Первая артель в советское время в районе была организована в Катунках в 1924 и называлась она «Катунская трудовая артель по строчке и вышивке белья». Организатором и председателем ее была Софья Николаевна Дубынина. На первых парах артель объединяла 16 человек, затем 88. К 1927 году насчитывала 427 человек.

Затем промысел нашел широкое распространение в г.Чкаловске, в окрестных селах и деревнях. По примеру Катунской артели образовываются артели по всей округе, в том числе и в с.Василево (г.Чкаловск). В 1960 году все артели объединили в одно предприятие Чкаловская строчевышивальная фабрика («Гипюр»), а Катунская артель стала ее подразделением – цехом №3. В 1996 году «Гипюр» распался. В Поселке  Катунки  образовалось самостоятельное предприятие ООО «Катунская швейная фабрика».

В настоящее время правительство Нижегородской области ведет большую работу по поддержанию народных художественных промыслов. В настоящее время создается единый туристический маршрут по типу «золотого кольца» России, который пройдет по местам бытования нижегородских промыслов. В этот маршрут включены и мы, наш поселок, наша Катунская вышивка, наравне с Семеновской хохломой, Казаковской филигранью и Городецкой росписью.
Поселок Катунки из ремесленного, промышленного, на наших глазах превращается в туристический объект Нижегородской области. Это значит, что концепцией развития п. Катунки в ближайшее время станет культурно-туристическое направление, развиваемое правительством нижегородской области, а главной задачей наших жителей станет создание различных бизнесов по обслуживанию туристов и гостей поселка. Только в этом мы видим будущее процветание Катунок.

Соизмеряясь с этой концепцией, наше предприятие открыло на втором этаже фабрики постоянно действующий выставочный зал Катунской вышивки и на его базе салон-магазин изделий изо льна, производимых Катунской швейной фабрикой. Там мы принимаем туристические группы, даем для них мастер-классы по технике вышивки и проводим экскурсии по предприятию. Мы надеемся, что на базе нашего выставочного зала сформируется настоящая культурная площадка поселка, где будут проходить различные мероприятия, праздники и интересные события.

Экспозиция выставочного зала удачно представляет во всей красе разноцветные скатерти и салфетки с контрастной вышивкой, объемным воздушным гипюром. Они удивительно красивы! А когда смотришь на вывешенные рубахи и косоворотки, получаешь колоссальное удовольствие от ощущения мощной связи с исконными русскими народными традициями.

Приглашаем всех посетить выставочный салон – магазин «Катунская вышивка», который  открыт в фабричном здании два раза в неделю: в среду с 15 до17 часов и  в субботу с 13 до17 часов; либо по частной договоренности по телефону 98026874748.

Предприятие выпускает столовое белье: скатерти, салфетки, дорожки, но не меньшую часть нашей работы составляет пошив одежды изо льна. Изготавливаем платья, рубахи, косоворотки, головные уборы в народном стиле, что придает нашей продукции неповторимый деревенский колорит, а у покупателей создает особое настроение. В настоящее время ведем переговоры с именитыми дизайнерами о создании новых моделей одежды.

Реализуем продукцию в основном через сайт (www.katunki.ru), который создали своими силами. Трудимся над рынком сбыта и во многих  социальных сетях (https://vk.com/katunkivolga; https://www.facebook.com/katunki), откуда приходит много разных предложений. Кроме того, реализуем небольшие партии одежды и столового белья в магазинах Москвы и Нижнего Новгорода.

 

Как сделать заказ                                       Информация о юридическом лице
Доставка / Оплата                                       Защита личных данных
Условия возврата                                        Публичная оферта
Таблица размеров                                       Контакты